银桑抖M

诛心

永远的草莓地:

LOFter上有狠多专业的平面设计UI设计VI设计师已经就新界面发表评论啦,这里死上班族随便扯一下。

许多APP会改善、提升、优化LOGO,但设计上肯定有一脉相承的地方。所以LOFter这次这种整个标志到界面大换血的壮举,应该是之前的产品负责人跳槽了,新上任的执行官折腾出来的吧,否则是不可能跟原本的设计彻底断层,完全变成另一款产品。

我是这么笃定这是另一个团队主脑,是因为这个国家的第三产业是没有一套标准化流程可言的,一切以人为本、事在人为(注:这两个词都是贬义词)。一款产品的命运完全是几个领导开个小会拍脑袋决定的时候居多。

试想如果一个孩子是由你一手培养,你是不可能将他彻底改头换面的,你总是会出于私心而保留一点初始痕迹,因为你不会全盘的否定过去的季几嘛。

不要以为用户的反弹都是“不习惯”,是真的丑,不友好,不要逃避,快自裁。

要求换回去基本是不可能吧,按照职场套路来看的不可能,不管产出是不是坨屎,有产出意味着有投入,再换回去怎么跟老板交代嘛——“我拿你的团队开涮,日夜兼程加班开会过审导数据建模型耗费时间精力劳民伤财捣腾出这么个东西最后决定换回去了”

Exuse me?

除非是自上而下的压力让换回去否则我还没有看过因为民意所向而退让的…然而既然发布出来那么至少内部是决议过的吧,不管怎么看都像是一场由某个不熟悉产品和用户属性的新领班为了体现自身存在感而引发的灾难,害人害己。

所以啊,新官上任最可怕了,将破坏原本的生态平衡视为创新,将客户和下属的埋怨与离去视为革命必然的牺牲,将武断独裁视为众人皆醉我独醒…

而且他们最拿手的是无视旧问题,将一切寄希望于一次视觉上的大转换。就好比电脑蓝屏,你才不会想哪个硬件出了问题呢,唯一的解决方法就是一键重启。而且在向领导邀功的时候、在进行KPI考核的时候,区区几个用户体验的改善是拿不出手的,作为一个新领导,当然是想要一个一目了然、非常直白、看起来“工程很大”的效果啦。

说起来最伤心的应该不是用户,而是一代的设计负责人和他的团队吧…
(其实从LOFter以“乐乎”这么个山寨知乎命名开始似乎就有崩坏的迹象了…)

我今天特意去官网翻了一下以前的更新记录,来看一下一代的设计,确实是非常文艺小清新的,即便以扁平化设计为主流的今天来看也依然是好设计。
http://i.lofter.com/post/4a3a_7d546 

评论

热度(159)

  1. 银桑抖M永远的草莓地 转载了此文字